Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Ответ:

Если в государственном медицинском учреждении предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, позвоните в свою страховую компанию (телефон указан в полисе ОМС) и удостоверьтесь, что данная услуга действительно может быть оказана только на платной основе.

В самом медицинском учреждении или на его сайте ознакомьтесь с необходимой информацией о наличии лицензии на соответствующий вид деятельности, квалификацией и сертификацией специалистов, перечнем платных медицинских услуг и их стоимостью, условиями их предоставления, в т.ч. порядком расчетов, информацией о льготах для отдельных категорий граждан.

Перед заключением договора ознакомьтесь с его условиями и получите у администрации ответы на интересующие вопросы. При необходимости получите консультацию юриста или обратитесь за разъяснением в свою страховую медицинскую организацию.

При оплате услуг получите кассовый чек или один экземпляр заполненной квитанции, подтверждающие прием наличных денег.

На случай возможного обращения за судебной защитой храните договор и документы на оплату до получения результатов оказания медицинской услуги.

Разъяснила помощник прокурора района                                     Н.В. Канатова

Ответ: Перечень случаев, когда обращения граждан могут быть оставлены без ответа или без рассмотрения, установлен статьей 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на обращение не дается, если в нем отсутствуют фамилия или почтовый адрес заявителя, по которому он должен быть направлен.

Однако, если такое обращение содержит сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, оно подлежит направлению в тот орган, к компетенции которого относится принятие решения по существу деяния.

Жалоба на судебное решение по гражданскому делу в течение 7 дней со дня регистрации подлежит возвращению заявителю с разъяснением порядка обжалования, поскольку Гражданским процессуальным законодательством прокурору предоставлено право оспаривать только те судебные решения, в которых он принимал участие.

Письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов с разъяснением заявителю недопустимости злоупотребления правом.

Ответ также не дается, если текст письменного обращения не поддается прочтению, о чем заявитель уведомляется в 7-дневный срок со дня регистрации при наличии возможности прочесть его фамилию и почтовый адрес.

Без ответа с уведомлением об этом заявителя будет оставлено обращение, не позволяющее определить его суть.

Законом также предусмотрена возможность прекращения переписки, если в письменном обращении содержится вопрос, на который заявителю неоднократно давались письменные ответы по существу и при этом в нем отсутствуют новые доводы.

Решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки принимает руководитель органа прокуратуры, о чем сообщается заявителю.

Заявитель также уведомляется о невозможности дать ответ по существу поставленного вопроса, если для этого требуется разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Разъяснила помощник прокурора района                                     Н.В. Канатова

Ответ:

Рассмотрение обращений граждан в органах прокуратуры осуществляется на основании положений Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и других федеральных законов, приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора области.

Каждому гражданину либо его представителю по письменному заявлению предоставляется возможность знакомиться с документами и материалами, надзорными и наблюдательными производствами, имеющимися в органах прокуратуры и затрагивающими его права и свободы, если это не противоречит законным интересам других лиц.

Ознакомление осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся (находились) соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина.

Решение об ознакомлении либо мотивированный отказ принимаются в 10-дневный срок со дня подачи обращения.

При отказе в ознакомлении гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Граждане вправе снимать копии с документов и материалов проверки с использованием собственных технических средств.

Документы, содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, для ознакомления не предоставляются.

Разъяснила помощник прокурора района                                     Н.В. Канатова

Ответ:

В ноябре 2020 года утверждены новые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1853). Данные Правила максимально ориентированы на защиту прав пользователей гостиничных услуг и вступили в действие с 1 января 2021 года.

Так, согласно требованиям, изложенным в новых Правилах, предоставление гостиничных услуг допускается исключительно при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, предусмотренной положением о классификации гостиниц (ст.5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Исполнитель обязан довести до сведения потребителя посредством размещения на вывеске, расположенной около входа в гостиницу, или в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, информацию о своем наименовании или ФИО индивидуального предпринимателя, режиме работы, государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа - для индивидуального предпринимателя. Кроме того, потребитель должен быть проинформирован об исполнителе, в частности номер его контактного телефона, о присвоенной гостинице категории, о реквизитах (номере и дате выдачи) свидетельства о присвоении гостинице определенной категории и о выдавшей его аккредитованной организации, о перечне услуг, входящих в цену номера, о форме и порядке оплаты гостиничных услуг, перечне и цене иных платных услуг, оказываемых за отдельную плату, сведениях о времени заезда и времени выезда из гостиницы, и др. Данная информация также должна быть размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте гостиницы, где с ней может ознакомиться любой желающий.

Гостиничные услуги предоставляются исполнителем на основании договора, заключаемого в письменной форме, который носит публичный характер. Письменная форма договора считается соблюденной в случае составления одного документа (в том числе электронного), подписанного 2 сторонами, или подтверждения исполнителем заявки, направленной заказчиком (потребителем) исполнителю, а также в случае совершения заказчиком (потребителем) действий, направленных на получение услуг (в том числе уплата заказчиком (потребителем) соответствующей суммы исполнителю). Кроме того, договор считается заключенным с момента получения заказчиком (потребителем) подтверждения бронирования.

При осуществлении расчетов с потребителем исполнитель выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности.

Необходимо отметить, что исполнитель обеспечивает круглосуточное обслуживание потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из гостиницы. По просьбе потребителя исполнитель обязан без дополнительной оплаты обеспечить следующие виды услуг: вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении; и т.д.

Обеспечить контроль за соблюдением Правил должна Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Будут действовать данные Правила до 31.12.2026.

Разъяснила помощник прокурора района                                     Н.В. Канатова

Ответ:

В соответствии с п. 13 ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон) медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

В рассматриваемом Законе закреплена основная обязанность медицинских работников, а именно: оказание медицинской помощи в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями (п. 1 ч. 2 ст. 73).

Согласно статье 124 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), преступлением является неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказать в соответствии с Законом или со специальным правилом, если это повлекло причинение по неосторожности вреда здоровью средней тяжести (ч. 1), тяжкого вреда здоровью либо смерти (ч. 2).

Для решения вопроса об уголовной ответственности медицинских работников должны быть установлены такие обстоятельства, как наличие или отсутствие к тому уважительных причин и опасного для жизни состояния больного в момент неоказания помощи; наступление вреда здоровью; причинная связь между действиями (бездействием) медицинских работников и неблагоприятным исходом.

За совершение указанного преступления, повлекшего причинение вреда здоровью больного средней тяжести, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, а в случае смерти либо причинения тяжкого вреда здоровью – принудительные работы на срок до четырех лет либо лишение свободы на такой же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Разъяснила помощник прокурора района                                     Н.В. Канатова

Ответ:

Постановлением Правительства РФ от 11.02.2021 № 155, действующим с 20.02.2021, до 01.10.2021 г. включительно продлено действие временного порядка признания лица инвалидом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697, и установления степени утраты трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.10.2020 № 1730.

Документы об инвалидности и продлении срока переосвидетельствования на 6 месяцев будут выдаваться МСЭ на основании медицинского освидетельствования, проведенного заочно по документам медицинской организации.

Справки об инвалидности и установлении степени утраты профессиональной трудоспособности будут направляться гражданам заказным почтовым отправлением с размещением информации в федеральном реестре инвалидов.

Разъяснила помощник прокурора района                                     Н.В. Канатова

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика